После проведения реанимационных мероприятий и определения предварительного диагноза устанавливают тактику лечения.
Возможны три варианта — дренирование плевральной полости, операция и выжидательная (консервативная) терапия. Обычно сразу при поступлении назначают цефалоспорины первого или второго поколения с целью профилактики появления в последующем гнойных осложнений.
Антибиотикотерапию продолжают до тех пор, пока не понизится температура тела и не нормализуется количество лейкоцитов в крови.
Показания к дренированию плевральной полости:
- пневмоторакс любой степени;
- сосущая рана грудной стенки;
- острый гемоторакс любой степени;
- подострый гемоторакс (средний или тотальный).
Используют пассивное дренирование с водяным затвором или аспирационное дренирование с помощью трехбаночной дренажной системы.
В случае упорного легочного кровотечения, которое не удается остановить лекарственными средствами, применяют переливание 50—250 мл одногруппной свежезамороженной плазмы и эритроцитов, тщательно проверив совместимость компонентов крови больного и донора.
Место кровотечения пытаются тампонировать, сводя до минимума аспирацию крови. Успех лечения больного зависит от своевременности, адекватности комплексной интенсивной терапии, направленной на коррекцию кардиогемодинамических и респираторных расстройств.