Фиксационная амнезия
Фиксационная амнезия — незапоминание текущих событий: пациент не фиксирует в сознании никаких зрительных, слуховых, осязательных и прочих стимулов, не может узнать то, что он видел только что.
Наблюдается обычно при поражении правого (у правшей) полушария в период выхода из состояния комы. Сопровождается так называемой амнестической спутанностью, т.е. полной беспомощностью больного в различении временной и пространственной организации, а также происходящих событий. Это характеризуется глубоким нарушением ориентации в месте, времени, пространстве.
В виде своеобразной компенсации амнезии могут наблюдаться конфабуляции, которые обычно отражают содержание прошлой жизни больного.
Транзиторная глобальная амнезия характеризует состояние, промежуточное между измененным и ясным сознанием, и проявляется вслед за кратковременной утратой сознания. Это может быть при легкой и среднетяжелой ЧМТ. Продолжительность составляет от нескольких минут до суток.
Больные в этот период не помнят своего имени, не могут воспроизвести никаких сведений о себе, о своем местоположении, о том, что с ними случилось. Пациенты быстро осознают факт дезориентировки и начинают задавать целенаправленные вопросы по выяснению ситуации. Транзиторная амнезия имеет благоприятный исход (быстрое восстановление всех видов памяти).
- Этиология и механизм получения травмы головы
- Субдуральные гематомы (Симптоматика)
- Нарушения системной гемодинамики и их коррекция
- Коррекция внутричерепной гипертензии (Злокачественный отек мозга)
- Постепенное развитие комы
- Борьба с коллапсом
- Лактоацидоз
- Патогенез (I)
- Внутримозговые гематомы (I)
- Артериальная гипотония при острой ЧМТ