Кома — полное выключение сознания
Когда больной не проявляет никаких признаков психической жизни, не открывает глаза даже на сильные болевые раздражения.
Выделяют три степени комы — умеренную, глубокую, терминальную.
Первым признаком окончания комы служит открывание глаз больным.
После длительной комы характерно состояние вегетативного статуса, которое характеризуется стабилизацией вегетативных функций (дыхания, кровообращения и др.), открыванием глаз, появлением периодов сна и бодрствования.
В то же время нет признаков психической жизни (больной не фиксирует взор, произвольные движения и эмоциональные реакции отсутствуют). Вегетативное состояние может длиться месяцы и годы.
Первая фиксация взора и попытка следить за перемещением предметов свидетельствует о завершении вегетативного состояния. Затем в случае хорошего эффекта от лечения постепенно восстанавливаются понимание речи, собственно речь, способность к произвольным движениям и действиям. С того момента, когда восстанавливается речевой контакт с больным, становится возможным оценить выраженность тех или иных психических расстройств и состояние психики в целом. По мере восстановления сознания у больного сначала восстанавливается непроизвольное, затем произвольное внимание. Постепенно появляется способность поддерживать должный уровень внимания, затем переключать его с одного стимула на другой.
Сопор — это глубокое угнетение сознания, когда разговаривать с больным невозможно (он не откликается на речь), однако еще наблюдается открывание глаз на болевые, звуковые и другие раздражения, сохраняются защитные реакции. На период сопора у больного может формироваться полная амнезия.
- Этиология и механизм получения травмы головы
- Субдуральные гематомы (Симптоматика)
- Нарушения системной гемодинамики и их коррекция
- Коррекция внутричерепной гипертензии (Злокачественный отек мозга)
- Постепенное развитие комы
- Борьба с коллапсом
- Лактоацидоз
- Патогенез (I)
- Внутримозговые гематомы (I)
- Артериальная гипотония при острой ЧМТ