Дальнейшая оценка состояния (Неврологический осмотр)
При черепно-мозговой травме (ЧМТ) могут возникать изменения в сфере памяти, речи, мышления и изменения характеристик различных психических процессов — колебание или снижение умственной работоспособности и внимания, быстрая истощаемость, снижение скорости и продуктивности психических процессов.
Расстройства внимания, сознания являются наиболее частыми проявлениями ЧМТ в острый период ЧМТ (но возможны и в последующие периоды).
В современной нейротравматологической клинике выделяют следующие состояния сознания: ясное; синдромы угнетения (выключения сознания): оглушение, сопор, кому; посткоматозное бессознательное (вегетативное) состояние (Т.А. Доброхотова, О.С. Зайцев, 1998).
Сознание считают ясным, если у больного есть все виды ориентировки: в самом себе (правильно называет имя, возраст), в личной ситуации (точно определяет свой семейный и социальный статус), в окружающей ситуации (знает или может догадаться, что находится в больнице), в месте (правильно называет город, лечебное учреждение) и во времени.
ЧМТ обычно сопровождается количественным изменением сознания (угнетением или полным выключением).
Оглушение проявляется сонливостью, вялостью, заторможенностью. Речевое общение с пациентом еще возможно, но ориентировка его может быть затруднена (первой нарушается ориентировка во времени, последней — в самом себе).
После оглушения может наступать состояние амнезии (больной не может воспроизвести события, происходившие вокруг него).
- Этиология и механизм получения травмы головы
- Субдуральные гематомы (Симптоматика)
- Нарушения системной гемодинамики и их коррекция
- Коррекция внутричерепной гипертензии (Злокачественный отек мозга)
- Постепенное развитие комы
- Борьба с коллапсом
- Лактоацидоз
- Патогенез (I)
- Внутримозговые гематомы (I)
- Артериальная гипотония при острой ЧМТ