Site icon Medkurs.ru

Сердечно-сосудистая недостаточность

При сердечно-сосудистой недостаточности или инфаркте миокарда, когда применение бикарбоната натрия противопоказано, для борьбы с ацидозом используют трисамин (триоксиметиламинометан, триоламин, трисбуфер). Трисамин проникает в клетки организма быстрее, чем бикарбонат, и поэтому имеет преимущество перед бикарбонатом натрия, особенно в первые часы лечения резко выраженного ацидоза, когда рН крови ниже 6,9. Трисамин снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочной резерв крови. Больному массой 60 кг препарат вводят в/в в виде 3,66%-ного раствора из расчета около 500 мл раствора в час (около 120 капель в минуту). Максимальная доза препарата не должна превышать 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

Необходимо знать, что быстрое введение трисамина может вызвать угнетение дыхательного центра, снижение содержания глюкозы в крови, ионов натрия и калия. Метиленовый синий также связывает ионы водорода, отнимая их у окисленного кофермента NADH и конвертируя его в NAD+, что проявляется снижением образования лактата и преобразованием его в пируват. Вводят метиленовый синий в/в в виде 1%-ного раствора из расчета 1—5 мг на 1 кг массы тела. Эффект наступает через 2—6 ч и продолжается до 14 ч.

Имеются сообщения об успешном лечении лактоацидоза дихлорацетатом, который активирует пируватдегидрогеназу, вследствие чего увеличивается превращение лактата в пируват.

Прогноз при лактоацидозе плохой и смертность составляет около 70—80%. Однако при лактоацидозе, развившемся вследствие приема бигуанидов (фенформина и буформина), смертность ниже (около 40—50%). Прогноз зависит от степени выраженности ацидоза и концентрации лактата в крови. При содержании его в крови более 4 ммоль/л смертность повышается до 90—98%. Чем успешнее и интенсивнее осуществляется алкалинизация организма, тем лучше прогноз.

Exit mobile version