Открытые повреждения черепа классифицируются на:
- непроникающие, при которых нет дефекта твердой мозговой оболочки;
- проникающие, при которых наличие дефекта в твердой мозговой оболочке способствует инфицированию мозга и спинно-мозговой жидкости.
К проникающим повреждениям относятся огнестрельные ранения. Огнестрельные ранения по виду ранящего оружия делятся на пулевые и осколочные, а по характеру ранения — на касательные, сквозные, слепые и рикошетирующие.
При достаточной пробивной силе металлический осколок оказывает по сравнению с пулей более грубое гидродинамическое воздействие. В области перелома черепа металлический осколок либо застревает между отломками кости, либо проникает в мозговую ткань, чаще всего на небольшую глубину, либо рикошетирует за пределы раны. На первый план выступают ранения мозга, обусловленные так называемыми вторичными снарядами, т.е. костными отломками, которые в свою очередь приобретают кинетическую энергию и производят обычно гораздо более грубые разрушения мозговой ткани, чем сам металлический осколок.
Раздробленные костные отломки при небольшой их кинетической энергии иногда задерживаются плотной твердой мозговой оболочкой, иногда внедряются в эту оболочку, но часто проникают в мозговую ткань и группируются в зоне размозжения ее на глубине 2—4 см. Иногда костные отломки проникают на значительную глубину и даже могут повредить стенку желудочка.
При непроникающих ранениях черепа с сохранением целости твердой мозговой оболочки часто происходит ушиб прилегающего участка мозга. Нередко ушиб мозга возникает на отдалении по типу противоудара, а при ранении оболочечных сосудов иногда наблюдаются эпидуральные и субдуральные гематомы. При проникающих ранениях наряду с повреждением твердой мозговой оболочки обычно наблюдается ушиб или размозжение мозговой ткани.