Оперативное вмешательство при вдавленных переломах кости
При вдавленных переломах кости показания к оперативному вмешательству возникают как при наличии, так и при отсутствии неврологической симптоматики сдавления мозга.
После закрытой ЧМТ в результате реакции наружного остегенетического слоя твердой мозговой оболочки на наличие эпидуральной гематомы, осколков внутренней пластинки или вдавленного перелома кости может развиться продуктивный наружный пахименингит. Хроническое воспаление твердой оболочки проявляется локальными и иррадиирующими головными болями в более поздних стадиях ЧМТ. Перкуссия черепа в области продуктивного органического пахименингита обычно болезненна.
При вдавленных и оскольчатых переломах кости возможно повреждение твердой мозговой оболочки, вклинение отломков кости в мозговую ткань с геморрагическим размягчением мозга и наличием сгустков крови в мозговой ране.
В противоположность линейным переломам в большинстве случаев вдавленных переломов черепа имеются показания к хирургическому вмешательству в острой стадии заболевания. Показания к операции возникают при появлении симптомов локального поражения мозга, подозрении на повреждение твердой мозговой оболочки, а также рентгенологических признаках на значительное вдавление костных отломков.
Переломы основания черепа можно разделить на две группы:
- комбинированное повреждение свода и основания черепа, когда линия переломов лобной, височной или затылочной кости переходит на основании черепа;
- переломы основания черепа. Большинство переломов основания черепа локализуется в средней черепной ямке.
- Этиология и механизм получения травмы головы
- Субдуральные гематомы (Симптоматика)
- Нарушения системной гемодинамики и их коррекция
- Коррекция внутричерепной гипертензии (Злокачественный отек мозга)
- Прекома
- Инсулинотерапия
- Лактоацидоз (Типа А)
- Патогенез (I)
- Внутримозговые гематомы (I)
- Артериальная гипотония при острой ЧМТ