Энергообеспечение мозга и борьба с церебральной гипоксией (I)
В качестве энергетического субстрата при интенсивной терапии используют глюкозу в комплексе с инсулином и ионами калия, обычно в 10%-ном растворе. Количество вводимой смеси зависит от ресурсов организма, ориентировочно рассчитанных по клиническим и лабораторным показателям.
В остром периоде ЧМТ нередко бывает избыточная церебральная перфузия (перераспределение мозгового кровотока в пользу страдающих участков мозга). Полезное перераспределение мозгового кровотока достигается контролируемой гипервентиляцией, использованием ксантиновых производных. При нарушении функции легких (об этом свидетельствует артериальная гипоксемия), что часто наблюдается при ЧМТ, в пораженные отделы попадает и больше неразрушенных полипептидов, простагландинов, усиливающих поражение мембран.
Очевидно, что значительно более опасна пониженная перфузия мозга, в частности развивающаяся на фоне гиперкапнии и гипоксии. Особенно неблагоприятно сочетание этих факторов с выраженной артериальной гипертонией (H.J. Reulen, K. Schurmann, 1981).
В целом механизмы воздействия на мозговой кровоток можно условно подразделить на:
- внутрисосудистые (изменения реологических свойств крови, внутрисосудистого давления);
- собственно сосудистые (изменение сосудистого тонуса);
- внесосудистые (изменение сдавления сосудов извне).
- Этиология и механизм получения травмы головы
- Субдуральные гематомы (Симптоматика)
- Нарушения системной гемодинамики и их коррекция
- Причины острой травматической внутричерепной гипертензии
- Прекома
- Инсулинотерапия
- Лактоацидоз (Типа А)
- Патогенез (I)
- Внутримозговые гематомы (I)
- Артериальная гипотония при острой ЧМТ