Коррекция центральных расстройств дыхания (II)
Коррекция нарушений ритма дыхания зависит главным образом от частоты, глубины дыхательных движений и их соотношения с вентиляцией легких. Наиболее часто при ЧМТ наблюдается гиперпноэ, т.е. увеличение минутного объема дыхания против должного. При этом всегда повышается так называемая цена дыхания — количество кислорода, необходимое для деятельности дыхательных мышц. В норме этот показатель не превышает 3%, а при ЧМТ может возрасти в 10 и более раз. В условиях нарушенного кровообращения повышение энергетических потребностей дыхательных мышц может привести к синдрому обкрадывания головного мозга. Значительное увеличение частоты и амплитуды дыхания в большинстве случаев ЧМТ при симптомах нарушения системной гемодинамики требует подключения больного к аппарату ИВЛ (А.Ю. Аксельрод, 1977).
При частом сочетании гиперпноэ и гипервентиляции возникающая гипокапния способствует перераспределению мозгового кровотока с улучшением его в пораженных зонах за счет уменьшения кровоснабжения неизмененных отделов мозга (феномен Робин Гуда), но значительное снижение PaCO2 (до 25 мм рт. ст. — 3,35 кПа и менее) приводит к декомпенсированному газовому алкалозу, переполнению капилляров.
Больных с избыточной гипокапнией рекомендуется переводить на аппаратное дыхание с занижением минутного объема относительно исходного и поддержанием умеренной гипокапнии (РаСО2 30—32 мм рт. ст., т.е. 4—4,27 кПа). В то же время даже незначительное повышение РаСО2 может стать мощным стимулятором ретикулярной формации, лимбической системы и фактором срыва компенсаторных церебральных механизмов. Режим умеренной гипервентиляции оказывает своеобразное охранительное влияние и к тому же, как известно, уменьшает внутричерепную гипертензию.