Особенности определяются:
- при эпидуральных гематомах кровотечение артериальное, и поэтому клиническая картина компрессии мозга проявляется быстро — на протяжении 0,5—1,5 суток, а при субдуральной гематоме кровотечение венозное, что определяет замедленное нарастание компрессии и смптомов сдавления мозга в течение нескольких дней и даже недель, хотя в ряде сучаев резко выраженная компрессия может проявиться и в первые сутки травмы;
- субдуральные гематомы обычно распространяются на обширном протяжении, в то время как эпидуральные образуют более ограниченную глубокую вмятину мозга.
Наряду с общемозговыми явлениями в клинике острых субдуральных гематом обнаруживаются локальные симптомы, обычно соответствующие области наибольшего скопления крови. При сравнении с клиникой эпидуральных гематом при субдуральных гематомах обращает на себя внимание меньшая четкость локальных симптомов и синдрома нарастающего сдавливания мозга наряду с выступающей на первый план картиной тяжелого сотрясения и ушиба. Расширение зрачка на стороне субдуральной гематомы наблюдается менее часто, чем при эпидуральной гематоме.
В остром периоде тяжелой ЧМТ даже выраженные пирамидальные симптомы не всегда облегчают правильное распознавание стороны расположения субдуральной гематомы. Парезы конечностей на противоположной стороне выявляются приблизительно в 60% случаев, а на стороне гематомы — в 30%. Наоборот, при развитии хронической субдуральной гематомы пирамидная симптоматика почти всегда правильно указывает на место расположения гематомы.