При переломах основания черепа иногда происходит разрыв средней оболочечной артерии в месте ее вхождения в полость черепа через foramen spinosum. При повреждении базальных отделов этой артерии эпидуральная гематома имеет тенденцию распространяться по направлению к конвекситальным отделам полушария мозга.
Эпидуральные гематомы из вен наружной поверхности твердой мозговой оболочки и вен diploe бывают плоскостными, тонкими и не вызывают сдавления мозга. Исходом эпидуральных гематом является их организация с развитием наружного гиперпластического пахименингита. В редких случаях причиной эпидуральной гематомы является повреждение сагиттального или других венозных синусов, а также венозных стволов.
Для эпидуральной гематомы вследствие разрыва средней оболочечной артерии и при ее развитии на фоне сотрясения и ушиба мозга легкой или средней степени характерна клиническая картина в виде:
- светлого промежутка продолжительностью 3—6 ч, после которого по мере увеличения объема гематомы и усиления реактивных изменений в мозговой ткани постепенно нарастают общемозговые признаки сдавления (заторможенность, сопорозное и коматозное состояние);
- очаговых симптомов — расширения зрачка на стороне гематомы и пирамидной симптоматики на противоположной стороне.