Патогенез (II)
М. Годжи (1941), Л. Гросс (1958), а затем А. Селлер и У. Унтерхарншайдт (1963) выдвинули и обосновали модели, согласно которым процессы, развивающиеся в полости черепа после удара, являются следствием изменений внутричерепной гемодинамики.
В области приложения силы возникает максимальное повышение давления, а на противоположном полюсе мгновенное максимальное его снижение.
Ротационная теория была сформулирована К.В. Голборном (1943), который рассматривает ушиб мозга при закрытой черепно-мозговой травме как следствие вращательных движений мозга, а не передачи силовых волн. В момент ушиба головы появляется тенденция к вращательным движениям мозга в коронарном, сагтиттальном или горизонтальном направлении или отмечается сочетание этих движений.
Однако скольжение мозга внутри полости черепа встречает препятствие в виде костных и фиброзных образований, которые и являются причиной ушибов мозговой ткани и разрывов мозговых сосудов.
При ротационных движениях более глубокие отделы мозга двигаются с большим замедлением, чем поверхностные, что является причиной трения поверхности мозга о внутричерепные фиброзные перемычки, смещения отдельных слоев мозга по отношению друг к другу с повреждением мозговой ткани.