Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди травм, требующих госпитализации.
В грудном возрасте наиболее часто причиной травмы черепа и головного мозга является падение с небольшой высоты — с кровати, дивана, стола, из коляски и т.д., нередки случаи падения детей с рук взрослых. Маленький ребенок, лишенный целенаправленных рефлекторно-координационных движений, падает относительно тяжелой головой вниз и получает черепно-мозговую травму. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерной причиной травмы является падение с высоты (из окна, с балкона, дерева и т.д.), иногда значительной (3—5-й этаж); у детей среднего и старшего школьного возраста преобладают повреждения, полученные во время подвижных игр, а также при автодорожных происшествиях.
Тяжесть общего состояния и клинического течения черепно-мозговой травмы у детей зависит не только от механизма и силы воздействия, локализации и характера повреждения головного мозга и костей черепа, сопутствующих повреждений и преморбидного статуса, но и от возрастных анатомо-физиологических особенностей: временной диспропорции развития мозга и черепа, выраженности резервных пространств полости черепа; наличия родничков и слабого соединения костей свода черепа швами у детей грудного возраста; эластичности костей и кровеносных сосудов; относительной функциональной и морфологической незрелости головного мозга; наличия объемного субарахноидального пространства, плотного соединения твердой мозговой оболочки с костью; обилия сосудистых анастомозов; высокой гидрофильности мозговой ткани и т.д.
Бурно реагируя на травму, даже легкую, дети быстро выходят из тяжелого состояния. Неврологические симптомы нередко сохраняются в течение всего лишь нескольких часов с преобладанием общемозговых явлений над очаговыми симптомами, причем, чем младше ребенок, тем слабее выражена локальная неврологическая симптоматика.
Закрытая черепно-мозговая травма
К закрытым травмам относятся те черепно-мозговые повреждения, при которых отсутствуют нарушения целости мягких покровов головы; если же они имеются, их расположение не совпадает с проекцией перелома костей черепа.