Причину данной патологии одни находят в эндокринных нарушениях, другие — в чрезмерной нагрузке на кость в пубертатном периоде.
Клиника и диагностика. Заболевание начинается после незначительной травмы, неловкого движения или без видимой причины с неопределенных болей в тазобедренном суставе. Боли могут иррадиировать в средний отдел бедра, коленный сустав и паховую область. Довольно часто больные указывают на наличие боли только в одном из этих отделов. Боль проходит через 2—3 дня после разгрузки и щадящего режима.
При обследовании больного в положении лежа наблюдаются наружная ротация пораженной конечности, увеличение амплитуды наружной и уменьшение внутренней ротации. При сгибании в тазобедренном и коленном суставах последний смещается кнаружи от сагиттальной плоскости (симптом Гофмейстера). Сгибание в тазобедренном суставе ограничено до угла в 150—100°. Отмечается относительное укорочение конечности на 1,5—2 см.
Юношеский эпифизеолиз наблюдается у детей в возрасте 12—14 лет с чрезмерно выраженным подкожным жировым слоем, слаборазвитой мускулатурой. Среди больных нередко выявляются дети с признаками юношеского перкортицизма (ожирение), повышенным отделением с мочой 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов.
Уточняют диагноз с помощью рентгенологического исследования в переднезадней проекции и в положении Лаунштейна.