Патологические переломы
Патологические переломы возникают у детей, страдающих заболеваниями костей скелета, при воздействии незначительной травмирующей силы. Такие переломы могут быть при несовершенном костеобразовании, фиброзной и хрящевой остеодисплазии, авитаминозах (рахит, цинга), воспалительных заболеваниях (остеомиелит, туберкулез), эндокринных нарушениях (юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости) и др.
Несовершенное костеобразование
Несовершенное костеобразование — врожденная ломкость костей невыясненной этиологии. При этом заболевании переломы могут возникать при незначительном силовом воздействии: у детей раннего возраста при пеленании, перекладывании их, у более старших — при попытке сесть, встать на ноги и т.п.
Переломы сопровождаются болезненностью, патологической подвижностью и деформацией, припухлостью и крепитацией; встречаются поднадкостничные переломы и с полным смещением отломков. Чаще ломаются кости нижних конечностей, затем верхних и ребра.
Описаны две формы несовершенного костеобразования: врожденная внутриутробная и поздняя. Отличие этих форм состоит не в сущности патологического процесса, а в интенсивности количества переломов и сроков их появления.
- Длительное сдавление конечностей (Клиническая картина)
- Переломы позвоночника
- Переломы костей таза (I)
- Переломы костей таза (II)
- Патологические переломы (Клиника и диагностика)
- Переломы костей нижних конечностей у детей
- Солитарные или аневризмальные костные кисты
- Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)
- Изолированный перелом малого вертела бедренной кости