Компрессионные переломы позвоночника у детей относятся к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата и при неправильном лечении могут привести к инвалидности больного (асептический некроз позвонка, кифосколиоз и др.).
Наиболее частой причиной повреждения является падение с высоты (дерева, качелей, крыши и др.), падение на уроках физкультуры, тренировках, прыжках в воду.
Компрессионные переломы тел позвонков
Возникают главным образом при падении на ноги, ягодицы и при форсированном сгибании туловища. Механизм повреждения можно представить следующим образом: при падении происходит сильное сгибание позвоночника, сжатие тел позвонков и межпозвоночных дисков. Если сила сжатия превышает предел эластичности позвонков и хрящей, наступают компрессия, уплотнение губчатого вещества, сближаются костные балки и позвонок приобретает форму клина. При падении вниз головой страдают шейные и верхнегрудные позвонки, при падении на ноги и ягодицы повреждаются большей частью тела поясничных и нижнегрудных позвонков.
Клиника и диагностика. Среди клинических признаков наиболее характерны следующие: постоянная умеренная боль в области повреждения, ограничение подвижности в позвоночнике, болезненность при надавливании по оси позвоночника и напряжение мышц в месте повреждения, иррадиирущая опоясывающая боль в животе, затруднение при дыхании (посттравматическое апноэ). Неврологическая симптоматика с парезами и параличами со стороны конечностей и нарушение функции тазовых органов у детей встречаются редко и наблюдаются в основном при переломах тел позвонков со смещением и спондилолистезе.
Диагноз. Диагноз устанавливают на основании клиники и рентгенологического исследования. Картина компрессионного перелома тела позвонка на спондилограмме характеризуется следующими признаками: клиновидной деформацией различной степени, сползанием замыкательной пластины с образованием клиновидного выступа, ступенчатой деформацией передней поверхности тела позвонка, нарушением топографии межсегментарной борозды, увеличением межпозвонкового пространства, образованием кифотических искривлений позвоночника вследствие смещения заднего отдела тела позвонка в позвоночный канал, подвывихом в межпозвонковых суставах.