Длительное сдавление конечностей (Клиническая картина)
Клиническая картина. При этом напоминает эректильную фазу шока: пострадавший возбужден (в состоянии эйфории), бледен, пульс учащен. В некоторых случаях заболевание с самого начала носит характер торпидной фазы шока: больной апатичен, безучастен к окружающему, у него появляется сонливость, иногда отмечается многократная рвота. Артериальное давление падает, развивается картина тяжелой интоксикации.
К числу характерных признаков относится уменьшение выделения мочи вплоть до полной анурии. Моча имеет низкую относительную плотность, содержит белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры и мышечный пигмент — миоглобин. В тяжелых случаях больные через 2—3 дня впадают в бессознательное состояние и погибают при явлениях сердечной недостаточности, развившейся на фоне анурии и тяжелой общей интоксикации.
Одновременно с ухудшением общего состояния нарастают и местные явления: на коже появляются синюшные пятна, а нередко и пузыри с серозно-кровянистым содержимым. Резко увеличивается отек конечности. Пульс на периферических сосудах и чувствительность полностью отсутствуют. Появляются очаги некроза.
Исход синдрома длительного раздавливания находится в прямой зависимости от времени и уровня оказания первой медицинской помощи, срочности госпитализации, оснащенности лечебного учреждения и квалификации медицинского персонала.
- Переломы позвоночника
- Переломы костей таза (I)
- Переломы костей таза (II)
- Патологические переломы
- Патологические переломы (Клиника и диагностика)
- Переломы костей нижних конечностей у детей
- Солитарные или аневризмальные костные кисты
- Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)
- Изолированный перелом малого вертела бедренной кости