Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Длительное сдавление конечностей (Клиническая картина)

Клиническая картина. При этом напоминает эректильную фазу шока: пострадавший возбужден (в состоянии эйфории), бледен, пульс учащен. В некоторых случаях заболевание с самого начала носит характер торпидной фазы шока: больной апатичен, безучастен к окружающему, у него появляется сонливость, иногда отмечается многократная рвота. Артериальное давление падает, развивается картина тяжелой интоксикации.

К числу характерных признаков относится уменьшение выделения мочи вплоть до полной анурии. Моча имеет низкую относительную плотность, содержит белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры и мышечный пигмент — миоглобин. В тяжелых случаях больные через 2—3 дня впадают в бессознательное состояние и погибают при явлениях сердечной недостаточности, развившейся на фоне анурии и тяжелой общей интоксикации.

Одновременно с ухудшением общего состояния нарастают и местные явления: на коже появляются синюшные пятна, а нередко и пузыри с серозно-кровянистым содержимым. Резко увеличивается отек конечности. Пульс на периферических сосудах и чувствительность полностью отсутствуют. Появляются очаги некроза.

Исход синдрома длительного раздавливания находится в прямой зависимости от времени и уровня оказания первой медицинской помощи, срочности госпитализации, оснащенности лечебного учреждения и квалификации медицинского персонала.

Далее по теме: