Повреждения области дистального конца костей голени являются характерными для детского возраста, в отличие от проксимального. Встречаются переломы, эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы.
Клиника. При эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах дистального конца голени со смещением костных отломков наблюдается значительная деформация, в то время как переломы эпифиза или лодыжек сопровождаются чаще всего только выраженным отеком и кровоизлиянием в мягкие ткани. Гемартроз хотя и имеет место, но никогда не бывает значительным. Повреждение сопровождается болью, которая усиливается при активных и пассивных движениях. Могут наблюдаться признаки нарушения кровообращения, связанные с большим смещением отломков и значительным отеком.
Переломы костей стопы и пальцев
Наиболее тяжелыми повреждениями являются переломы пяточной и таранной костей.
Перелом пяточной кости
Чаще всего возникает в результате падения с высоты на вытянутые ноги без амортизации при приземлении. Характерным повреждением является компрессия кости.
Клиника и диагностика. Ребенок жалуется на боль в поврежденной пятке, не наступает на нее. При обследовании отмечаются травматическая припухлость и увеличение объема поврежденной области. По боковым поверхностям появляется кровоизлияние, которое может нарастать в первые часы и сутки. Пальпация поврежденной пятки резко болезненна. Боль усиливается при тыльной флексии стопы вследствие натяжения ахиллова сухожилия.