Переломы костей голени
Переломы костей голени составляют 8% от переломов костей конечностей главным образом у детей старше 5 лет.
Переломы диафиза
В механизме их возникновения у детей основную роль играет непрямая травма, которая обычно связана с падением и обусловлена перегибом или вращением голени при фиксированной стопе. Подобный механизм вызывает винтообразные или косые переломы одной или двух берцовых костей.
Прямое действие травмирующей силы приводит к поперечным переломам. Для косых и винтообразных переломов наиболее характерны смещения по длине, прогиб с углом, открытым кнутри, и ротация периферического отломка.
Клиника и диагностика. У детей моложе 5—6 лет наблюдаются поднадкостничные переломы берцовых костей, при которых клиническая картина бедна симптомами. Обычно отмечаются болезненность на уровне перелома и травматическая припухлость. Ребенок щадит больную ногу, хотя иногда и наступает на нее. Для определения перелома выполняют рентгенограмму.
При переломах диафизов костей голени со смещением клиническая картина характеризуется болью, отеком и нередко кровоизлиянием на уровне перелома, деформацией, патологической подвижностью и крепитацией. Больной не может наступить на ногу и поднять ее.
- Переломы позвоночника
- Переломы костей таза (I)
- Переломы костей таза (II)
- Патологические переломы
- Патологические переломы (Клиника и диагностика)
- Переломы костей нижних конечностей у детей
- Солитарные или аневризмальные костные кисты
- Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)
- Изолированный перелом малого вертела бедренной кости