Подвывих головки лучевой кости
Подвывих головки лучевой кости встречается исключительно у детей в преддошкольном возрасте и называется также вывих от вытягивания или болезненная пронация маленьких детей. Хотя повреждение давно описано детскими хирургами и встречается часто, оно все еще недостаточно известно врачам.
Повреждение наблюдается главным образом у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В дальнейшем частота этого повреждения резко падает, а у детей старше 6 лет представляет исключение. Левая рука поражается чаще, чем правая.
Причиной, вызывающей подвывих головки лучевой кости, является обычно движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть или нижний конец предплечья по продольной оси конечности чаще вверх, иногда вперед. Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а взрослый, который вел его, держа за левую руку, потянул за нее, чтобы удержать от падения. Иногда у маленького ребенка такое растяжение руки происходит во время игры или надевания и снимания узкого рукава. В некоторых случаях взрослые отмечают, что рука при этом хрустнула.
Механизм повреждения можно представить следующим образом: резкое потягивание за руку по продольной оси конечности приводит к тому, что головка лучевой кости частично выскальзывает из кольцевидной связки, в которой как бы ущемляется. С.Д. Терновский объяснял это возрастными анатомическими особенностями связочного и костно-мышечного аппарата у детей до 3-летнего возраста: позднее развитие наружной части дистального мыщелка плечевой кости, слабость мышц и тонкость суставной сумки. По мере развития ребенка эти анатомические соотношения меняются, чем и объясняется резкое уменьшение числа таких повреждений после 3 лет.
Клиника и диагностика. Какова бы ни была причина, вызвавшая повреждение, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища, слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заставить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда в области запястья.
В то же время можно произвести осторожное медленное сгибание и разгибание в локтевом суставе, но ротационные движения резко болезненны. При пальпации определяется болезненность в проекции головки лучевой кости. Рентгенологическое исследование нецелесообразно, так как на снимке эта патология не диагностируется.
- Переломы позвоночника
- Переломы костей таза (I)
- Переломы костей таза (II)
- Патологические переломы
- Переломы костей нижних конечностей у детей
- Патологические переломы (Клиника и диагностика)
- Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты
- Изолированный перелом малого вертела бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)