Особенности переломов и вывихов костей у детей
Особенности анатомического строения костной системы у детей и ее физиологические свойства обусловливают возникновение некоторых видов переломов, характерных только для детского возраста. Известно, что маленькие дети часто падают во время подвижных игр, но при этом у них редко бывают переломы костей.
Это объясняется меньшей массой тела и хорошо развитым покровом мягких тканей ребенка, а следовательно, ослаблением силы удара при падении.
Детские кости тоньше и менее прочны, но они эластичнее, чем кости взрослого, поэтому у взрослых переломы костей при падении встречаются относительно чаще. Эластичность и гибкость зависят от меньшего количества минеральных солей в костях ребенка, а также строения надкостницы, которая у детей отличается большой толщиной и обильно снабжается кровью. Надкостница образует, таким образом, футляр вокруг кости, который придает ей большую гибкость и защищает ее при травме.
Сохранению целости кости способствует наличие на концах трубчатых костей эпифизов, соединенных с метафизами широким эластичным ростковым хрящом, ослабляющим силу удара. Эти анатомические особенности, с одной стороны, препятствуют возникновению перелома кости у детей, с другой — кроме обычных переломов, наблюдающихся у взрослых, обусловливают такие типичные для детского возраста повреждения скелета, как надломы, поднадкостничные переломы, эпифизеолизы, остеоэпифизеолизы и апофизеолизы.
- Переломы позвоночника
- Переломы костей таза (I)
- Переломы костей таза (II)
- Патологические переломы
- Переломы костей нижних конечностей у детей
- Патологические переломы (Клиника и диагностика)
- Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты
- Изолированный перелом малого вертела бедренной кости
- Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)