Особенности переломов и вывихов костей у детей
Клиническая картина. При этом напоминает эректильную фазу шока: пострадавший возбужден (в состоянии эйфории), бледен, пульс учащен. В некоторых случаях заболевание с самого начала носит характер торпидной фазы шока: больной апатичен, безучастен к окружающему, у него появляется сонливость, иногда отмечается многократная рвота. Артериальное давление падает, развивается картина тяжелой интоксикации. К числу характерных признаков относится уменьшение выделения …
Компрессионные переломы позвоночника у детей относятся к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата и при неправильном лечении могут привести к инвалидности больного (асептический некроз позвонка, кифосколиоз и др.). Наиболее частой причиной повреждения является падение с высоты (дерева, качелей, крыши и др.), падение на уроках физкультуры, тренировках, прыжках в воду. Компрессионные переломы тел позвонков Возникают главным образом при …
Переломы костей таза у детей в большинстве случаев связаны с уличной (транспортной) травмой или падением с высоты. Для характеристики повреждений костей таза и его органов у ребенка определенное значение имеют анатомические и физиологические особенности детского таза, слабость связочного аппарата в лонном и крестцово-подвздошном сочленениях; наличие хрящевых прослоек, отделяющих все три тазовые кости (подвздошные, седалищные и …
Наиболее тяжелыми являются переломы, сопровождающиеся повреждением органов таза. Повреждаются уретра или мочевой пузырь, реже — прямая кишка, влагалище. Повреждение мочеиспускательного канала наблюдается в основном у мальчиков; разрыв локализуется в перепончатой части в месте прохождения уретры под лобком, близ шейки мочевого пузыря. Разрыв мочевого пузыря возникает вследствие повышения гидростатического давления на стенку, которая повреждается у верхушки …
Патологические переломы возникают у детей, страдающих заболеваниями костей скелета, при воздействии незначительной травмирующей силы. Такие переломы могут быть при несовершенном костеобразовании, фиброзной и хрящевой остеодисплазии, авитаминозах (рахит, цинга), воспалительных заболеваниях (остеомиелит, туберкулез), эндокринных нарушениях (юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости) и др. Несовершенное костеобразование Несовершенное костеобразование — врожденная ломкость костей невыясненной этиологии. При этом заболевании переломы …
Переломы бедренной кости и костей голени практически всегда требуют лечения в условиях стационара. Переломы бедренной кости Переломы бедренной кости у детей встречаются в 4% случаев переломов костей конечностей. По локализации различают: перелом проксимального конца бедренной кости (эпифизеолиз головки бедренной кости, переломы в области шейки и вертелов); перелом диафиза; перелом в области дистального метаэпифиза бедренной кости.
Клиника и диагностика. Несовершенное костеобразование проявляется искривлением конечностей вследствие множественных повторяющихся переломов или надломов костей, мышечной гипотрофии, наличием голубых склер, иногда янтарных зубов и пониженного слуха. При врожденной форме уже у новорожденного обращают на себя внимание искривленные конечности неправильной формы, при обследовании которых обнаруживают участки утолщений (костная мозоль) на месте бывших внутриутробных переломов. Число переломов …
Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости, в частности травматические эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы головки и переломы шейки, в детском возрасте встречаются крайне редко. Лечение их представляет определенные трудности. Указанные повреждения возникают в результате падения с большой высоты на одноименный бок и при ударе непосредственно в область большого вертела. Клиника и диагностика. Нога слегка ротирована кнаружи и приведена, …
Солитарные или аневризмальные костные кисты и остеобластокластомы в большинстве случаев впервые проявляются патологическим переломом. В результате незначительной травмы в области наиболее частой локализации костных кист и остеобластокластом (проксимальный метафиз плечевой, проксимальный и дистальный метафизы бедренной и проксимальный метафиз большеберцовой костей) возникают боль, умеренная припухлость и кровоизлияние, деформация, на первый план выступает потеря функции. Большого смещения …
Изолированный перелом малого вертела бедренной кости относится к отрывным переломам и возникает в результате кратковременного и резкого напряжения подвздошно-поясничной мышцы. Наиболее типичным примером может служить повреждение, полученное при прыжке через спортивный снаряд с разведенными ногами. Отрыв малого вертела происходит по плоскости апофизарного хряща. Клиника. Клинически определяются боль в области перелома, затруднение приведения ноги и сгибания …