Переломы бедренной кости (Лечебные мероприятия II)
У детей более старшего возраста применяются одномоментная репозиция фрагментов и наложение гипсовой повязки с поясом или постоянное скелетное вытяжение. Груз на клеевое вытяжение по Шеде подбирается таким образом, чтобы он слегка отрывал от плоскости кровати, но не более чем на 2—3 см, половину таза, соответствующую стороне повреждения.
Именно этим создается противовытяжение и положение некоторого отведения ноги. При этом таз или туловище ребенка могут быть фиксированы к кровати с помощью специального фланелевого пояса или лифчика с тесемками, которые привязывают по бокам кровати.
Переломы бедренной кости у новорожденных с достаточным успехом лечат также амбулаторно на специальной шине Маркса—Лукашова для постоянного липкопластырного или клеевого вытяжения. Она состоит из дюралюминиевой кроватки, укрепленной на раме-каркасе. Делается такая кроватка в двух вариантах: для осуществления вытяжения правой и левой нижних конечностей. Продолжением кроватки служит шина для фиксации здоровой ноги.
Фиксация поврежденной ноги возможна в связи с наличием специальной вертикальной стойки с блоком для вытяжения с помощью больших грузов или резиновых тяг и закрутки. Угол наклона можно постоянно менять в соответствии с положением вправленных фрагментов с помощью винтов и шарниров. Вытяжение осуществляется с помощью липкопластырных полос, наклеенных на боковые поверхности бедра и голени. Тяги от вытяжения на него идут к вертикальной штанге. Сроки фиксации конечности остаются прежними.
- Родовые травматические повреждения у новорожденных
- Повреждения плечевого сплетения (I)
- Повреждения плечевого сплетения (II)
- Повреждения плечевого сплетения (III)
- Повреждения плечевого сплетения (Тотальный тип родового паралича)
- Повреждения плечевого сплетения (Лечебные мероприятия I)
- Повреждения плечевого сплетения (Лечебные мероприятия II)
- Разрывы грудино-ключично-сосцевидной мышцы
- Переломы ключицы во время родов
- Переломы ключицы во время родов (Клиническая симптоматика)