Переломы бедренной кости у новорожденных возникают в основном при рождении в ягодичном предлежании и трудных родах в момент произведения неправильно выполняемых акушерских манипуляций (в частности, ручного пособия, так называемого поворота на ножку) или при активном извлечении плода за тазовый конец.
Нужно отметить, что родовые переломы бедра представляют собой тяжелые повреждения, занимающие не последнее место (по данным статистики — четвертое) среди родовых травм, опорно-двигательного аппарата. Также следует отметить важный момент, связанный с местом перелома, наиболее часто встречающимся у новорожденных во время родов: поднадкостничные переломы бедренной кости чаще происходят в верхней трети или на границе верхней и средней третей диафиза и сопровождаются характерной для этого уровня угловой деформацией (угол открыт кзади и кнутри).
Плюс ко всему центральный фрагмент под действием тяги ягодичной группы мышц сгибается кпереди и ротируется кнаружи. Периферический фрагмент в свою очередь под воздействием тракции четырехглавой, двуглавой и приводящих мышц бедра смещается кверху (по длине) и кнутри. Смещение фрагментов может быть значительным при полном разрыве надкостницы.
Клиническая симптоматика. Эта травма сопровождается деформацией конечности, отеком места перелома, наличием патологической подвижности на протяжении всей бедренной кости, а также достаточно выраженной болезненностью, поэтому ребенок реагирует плачем на обследование травмированной конечности.
Тем не менее нужно отметить, что эпифизеолиз бедренной кости и переломы ее метафизарных отделов встречаются исключительно редко. Окончательный диагноз устанавливается только на основании рентгенологического заключения.