Переломы ключицы во время родов (Клиническая симптоматика)
Клиническая симптоматика. Обращает на себя внимание относительная сглаженность контуров надключичной ямки в первые 2—3 дня, а через 5—7 дней в области перелома отчетливо прощупывается костная мозоль в виде утолщения кости. На пальпацию сломанной ключицы в первые 1—2 дня после травмы ребенок реагирует плачем. Точнее установить диагноз помогает рентгенологическое исследование.
Лечебные мероприятия. Специальных лечебных мероприятий переломы ключицы не требуют, если они не осложнены повреждением плечевого сплетения. В таких случаях достаточно освободить руку на стороне перелома и не пеленать ее в течение 4—5 дней.
В дальнейшем по истечении срока формируется хорошо пальпируемая шаровидная костная мозоль, часто достигающая значительных размеров. В случае значительного смещения фрагментов перелома ключицы поврежденную руку прибинтовывают к туловищу повязкой Дезо на 4—5 дней, поместив в подмышечную впадину ватно-марлевый валик.
Важным моментом в этой ситуации является контроль кровообращения в руке. При появлении цианоза или побледнения кисти и пальцев повязку нужно ослабить, сделав ее более свободной.
С образованием костной мозоли фиксацию конечности прекращают. Переломы ключицы у новорожденных, как правило, хорошо срастаются через 7—10 дней без значительных отклонений от нормы.
- Родовые травматические повреждения у новорожденных
- Повреждения плечевого сплетения (I)
- Повреждения плечевого сплетения (II)
- Повреждения плечевого сплетения (III)
- Повреждения плечевого сплетения (Тотальный тип родового паралича)
- Повреждения плечевого сплетения (Лечебные мероприятия I)
- Повреждения плечевого сплетения (Лечебные мероприятия II)
- Разрывы грудино-ключично-сосцевидной мышцы
- Переломы ключицы во время родов
- Переломы плечевой кости