Тотальный тип родового паралича характеризуется поражением всех мышц плечевого пояса и руки. При этом рука висит как плеть, она полностью обездвижена. Предплечье ротировано кнутри и разогнуто. При тотальном параличе плечевого сплетения упомянутые выше деформации, как правило, не наблюдаются. Этот момент объясняется отсутствием ретракции антагонистов, так как все мышечные группы парализованы. В результате конечность занимает пассивное положение, которое ей придали при исследовании.
Следует отметить, что при родовых параличах наступает расстройство всех видов кожной чувствительности соответственно уровню повреждения шейных корешков. Тонус и сила мышц на стороне поражения значительно ослаблены.
При пассивном отведении плеча головка может смещаться (возникает внутрикапсулярный вывих или подвывих плеча), а при приведении может становиться на свое место, что сопровождается характерным щелканьем в плечевом суставе. Нужно отметить, однако, что болезненности это не вызывает. Отмечают также снижение или полное отсутствие сухожильных рефлексов. Иногда с вовлечением в процесс глазных симпатических волокон наблюдается синдром Клода Бернара-Горнера, который характеризуется наличием миозита, птоза и западением глазного яблока.
Также отмечается неравномерность величины зрачков: на стороне повреждения зрачок уже, чем на здоровой. Меняется и электровозбудимость мышц руки (резко снижается), что в дальнейшем приводит к их атрофии.
Рука может отставать потом в росте, что также может быть и с лопаткой. Размеры ее в последующем уменьшаются по сравнению со здоровой лопаткой. Суставная впадина выглядит уплощенной, а головка плечевой кости — недоразвитой. Вследствие внутренней ротации плеча последняя находится в положении заднего подвывиха. Тем не менее в дальнейшем происходит частичное восстановление функции поврежденных мышц, появляются движения. Сам процесс восстановления мышц начинается с дистальных отделов конечности (кисти, предплечья) и заканчивается плечом. Наиболее благоприятный прогноз можно отметить при параличе Дюшена—Эрба.