Возникают осложнения данного вида во время родов. Травмы возможны как при нормально протекающих родах, так и при наличии во время родов дополнительных акушерских приемов (наложении щипцов, рассечении промежности и т.д.). Родовые повреждения встречаются у 15 из 1000 новорожденных детей. Следует отметить, что на возникновение родовой травмы влияет масса причин.
Отмечено, что родовой травматизм плода увеличивается при наличии слабости или дискоординации родовой деятельности, длительной гипоксии плода, которая может быть при длительных родах, недостаточности маточно-плацентарного кровообращения и т.д.
С целью выявления всех случаев родовых травм на сегодняшний день обязательным является профилактический осмотр новорожденных в родильных домах врачом-ортопедом или обученным приемам диагностики врожденных заболеваний и родовых повреждений опорно-двигательного аппарата врачом-педиатром отделения новорожденных родильного дома. Тем не менее методическое руководство и контроль за подготовленностью и повседневной деятельностью врачей-педиатров в этом направлении возлагается на специализированные ортопедотравматологические отделения больниц, соответствующие кабинеты поликлиники, а также институты ортопедии и травматологии.
В дальнейшем после выписки новорожденного из родильного дома его повторно осматривают в специализированном ортопедическом учреждении.
Наиболее часто встречаются следующие родовые повреждения аппарата движения и опоры: повреждения плечевого сплетения, разрывы мышечных волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы, переломы ключицы, плечевой кости, эпифизиолиз дистального эпифиза плечевой кости и перелом бедренной кости.