Ампутация (Транспериостальный способ)
Транспериостальный способ наиболее рациональный и заключается в следующем: надкостницу после пересечения по всей окружности кости отслаивают распатором в дистальном направлении наполовину диаметра кости. Кость перепиливают дистальнее на 1—2 мм от нетронутого проксимального края рассеченной надкостницы, чтобы ее не травмировать.
Края надкостницы должны оставаться ровными, не разорванными во время обработки краев костного опила. При усечении костей на предплечье (у взрослых) их пересекают на одном уровне. На голени малоберцовую кость пересекают на 1—2 см выше, а если ампутация высокая, то ее удаляют. Вначале пилят более толстую большеберцовую кость, затем — обе вместе и заканчивают снова большеберцовой. Удаляемую часть конечности необходимо поддерживать для избежания перелома и трещин.
При обработке костного опила на голени передняя поверхность большеберцовой кости должна быть обязательно спилена на 2—2,5 см и закруглена. У детей в связи с особенностями роста отдельных костей сечение малой берцовой и лучевой костей проводится на 3—4 см проксимальнее, чем у взрослых. После распила кости костный мозг тампонуют марлевым шариком для гемостаза.
Сосуды обычно перевязывают кетгутом. Для профилактики кровотечения из магистральных сосудов накладывают вторую кетгутную лигатуру на 0,5—1 см проксимальнее первой. Мышечные ветви перевязывают вместе с мышцами, прошивая их. Гемостаз необходимо выполнять очень тщательно, так как образование гематомы в тканях культи способствует развитию инфекции и ведет к рубцовым сращениям.
- Вывихи
- Внутрисуставные переломы (Методы лечения I)
- Разделение вывихов по времени их возникновения
- Внутрисуставные переломы (Методы лечения II)
- Механизм возникновения вывиха
- Открытые повреждения костей и суставов
- Патолого-анатомические изменения при травматическом вывихе
- Открытые повреждения костей и повреждения суставов (Диагностика)
- Клиническое проявление вывиха сустава
- Неправильно сросшиеся и несрастающиеся переломы