Site icon Medkurs.ru

Уровни ампутации

Определяются местом и тяжестью травмы, наличием раневой инфекции. По рентгеновским снимкам изучают характер и протяженность повреждения костей. Если травма тяжелая, с сопутствующими шоком и кровопотерей, то операцию выполняют через рану (по типу первичной хирургической обработки), по возможности выкраивая кожно-фасциевые лоскуты. Размятые участки мышц удаляют, а кость отпиливают на уровне раны.

Если повреждение произошло непосредственно на уровне сустава, то менее травматична экзартикуляция (кроме тазобедренного и плечевого суставов). По возможности следует стараться сохранить как можно больше здоровых тканей для создания функциональной культи.

На предплечье для протезирования предпочтительнее культя нижней трети, сохранившая способность к супинационным движениям, которые необходимы для управления функциональными протезами. Культя предплечья короче 4—5 см от кожной складки локтевого сустава не поддается протезированию из-за неустойчивой фиксации протеза.

При ампутации в области кисти необходимо сохранить каждый миллиметр ткани. Проводя ампутацию на уровне пясти, надо оставлять, возможно, больший рычаг I и II или III пястной кости. В дальнейшем можно выполнить фалангизацию I пястной кости. При ампутации на уровне запястья предпочтительно сохранение обоих рядов костей, что обеспечивает более мощный рычаг культи и дает возможность последующих реконструктивных операций по созданию большого пальца. После ампутаций в пясти и запястье важно не допустить развития контрактур и тугоподвижности лучезапястного сустава, так как протез кисти работает за счет движения в этом суставе.

Exit mobile version