Рациональная диета для людей пожилого и старческого возраста должна включать около 20—25 г сливочного и 25 г растительного масла, предпочтительно нерафинированного. Содержащиеся в нем особые жирные кислоты предотвращают прогрессирование атеросклероза, ожирение печени и других органов.
Совершенно неоправданно исключение из рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями мясных продуктов — основного поставщика белков, в том числе незаменимых аминокислот. Важно лишь избегать жирных сортов мяса и крепких мясных бульонов. Нежирное же мясо, в частности куриное и кроличье, остается существенной составной частью питания в любом возрасте. Не менее важны и другие продукты, содержащие необходимые организму белки: рыба, яйца, молочные продукты. При этом целесообразно комбинировать животные и растительные белки.
Фрукты и овощи, богатые витаминами и минеральными солями, клетчаткой, способствуют выведению из организма холестерина и улучшают работу пищеварительной системы.
Употребление поваренной соли рекомендуется ограничить, поскольку хлористый натрий влияет на состояние стенок сосудов, повышает наклонность к подъемам артериального давления, способствует задержке в организме лишней жидкости, прогрессированию атеросклероза, выведению другой соли — хлористого калия, играющего важную роль в деятельности сердца.
Умеренность в еде и разнообразное питание в сочетании с посильной физической нагрузкой во многом способствуют предотвращению и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие рекомендуемые диеты имеют в действительности лишь одно достоинство — пониженную калорийность и поэтому могут приносить временное улучшение при заболеваниях, связанных с нарушением обмена, в частности при атеросклерозе. Однако эти диеты, как правило, несбалансированные и приносят в конечном счете больше вреда, чем пользы. Ведь один из их главных недостатков — однообразие включаемых в них продуктов питания, что уже само по себе ведет к их неполноценности.