Справочник кардиолога
1. Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, плоды аронии черноплодной — 15 г, плоды земляники лесной — 15 г. 2 ст.л. сбора залить 500 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пить по половине стакана 3—4 раза в день. …
Внимательно читайте надписи на упаковках продуктов. Надпись Без холестерина означает, что продукт не содержит холестерина вообще. Однако будьте внимательны, так как в продукте может оказаться большое количество насыщенных жиров, которые значительно повышают содержание холестерина в крови. Как правило, продукты неживотного происхождения являются натуральными и бесхолестериновыми. Но могут быть и исключения, например кокосы, в которых содержатся …
Плоды боярышника кроваво-красного и плоды аронии черноплодной — по 15 г, листья брусники обыкновенной, трава череды трехраздельной, трава пустырника пятилопастного, соцветия ромашки аптечной, слоевища морской капусты, столбики с рыльцами кукурузы, кора крушины ломкой — по 10 г. Залить 10 г сбора 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать 45 …
Готовить блюда, полезные для вашего здоровья, гораздо сложнее, чем просто готовить пищу. Необходимость придерживаться диетического питания нередко требует большой силы воли, иногда материальных и физических затрат. Если при этом вы будете нарушать предписанную диету, то результаты длительных усилий могут быть перечеркнуты в течение короткого времени. Способ приготовления пищи играет решающую роль в снижении содержания холестерина, …
Ягоды земляники лесной — 5 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава зверобоя — 10 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, семена укропа — 20 г, трава сушеницы болотной — 30 г, трава пустырника — 30 г. Готовить как сбор № 8. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день до еды. При …
Варка. Приготовленный для варки кусок мяса поместите в кипящую воду и вновь доведите до кипения при сильном нагревании. Через 15 мин после закипания снимите образовавшуюся пену и подсолите (если это разрешено вашей диетой). Длительная варка мяса снижает его вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому кусок мяса весом 500 г следует варить не более 1,5 ч. …
1. Настой травы сушеницы топяной. 2 ст.л. травы залить 1 стаканом горячей воды; нагревать в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 мин; охладить; процедить, оставшуюся массу отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/3—1/4 стакана 2—3 раза в день после еды. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять …
Ниже приводятся дополнительные советы, как сделать пищу более полезной. Прежде всего необходимо снизить содержание холестерина, поваренной соли и насыщенных жиров в пище и уменьшить ее калорийность, при этом очень важно не испортить вкусовые качества готовых блюд: покупайте только постные куски мяса, содержащие не более 15 % жира; удаляйте весь видимый жир с мяса перед приготовлением; …
Настой листьев мяты перечной. 1 ст.л. листьев залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1 ст.л. 3—4 раза в день. Применять как успокаивающее и болеутоляющее средство при стенокардии. Корень солодки голой — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 5 г, плоды укропа пахучего — 5 г, трава панцерии шерстистой …
Продукты Рекомендуемые продукты Продукты, рекомендуемые в умеренном количестве Нежелательные продукты Жиры — Масло или мягкие сорта маргарина с высоким содержанием ненасыщенных жиров, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло Мясо Курица, индейка, телятина, кролик, дичь Постная говядина, ветчина, свинина, баранина, котлеты, диетические колбасы и сосиски Мясо с …