Бара — Кюртийе (Bard — Curtillet) синдром. Поздний цианоз у больного с врожденным пороком межпредсердной перегородки и митральным стенозом: причиной позднего цианоза является ослабление правого желудочка; в связи с этим венозная кровь из правого предсердия может попасть в левое предсердие и оттуда дальше на периферию.
Барлоу (Barlow) синдром (систолический интратон, клик). Аускультативно-электрофонокардиографический феномен при пролапсе митрального клапана: интрасистолический щелчок в сочетании с поздним систолическим шумом при сохранности I и II тонов сердца. Место оптимального выслушивания интрасистолического щелчка при пролапсе митрального клапана находится в III—IV межреберьях (зависит от положения пациента в пространстве — горизонтального или вертикального) по левому краю грудины или между стернальной и срединной линиями на уровне тех же межреберий. Фонокардиографические данные соответствуют описанной картине.
Причиной возникновения симптоматики является пролабирование одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в связи с дефектами сухожильных нитей, створок, дисфункции папиллярных мышц или прилегающей к стенам левого желудочка.
Диагноз пролапса митрального клапана должен иметь эхокардиографическое подтверждение.
Боталлов (Botalli) артериального протока незаращение. Врожденный порок сердца: незаращение артериального протока, соединяющего во внутриутробной жизни аорту с легочной артерией, что приводит к проникновению артериальной крови в легочную артерию. Обычно это не вызывает никаких жалоб, однако иногда больные отмечают появление сердцебиения, одышки, боли в области сердца. Цианоз (небольшой) появляется редко. Отмечаются выпячивание грудной клетки в области сердца, пульсация в этой области.
В пределах трех верхних межреберных промежутков около грудины определяется выраженное кошачье мурлыканье. Выше тупости сердца, влево от грудины — узкая лентообразная полоса притупления, простирающаяся до II ребра. Во II левом межреберье выслушивается характерный шум (громкий, дующий, шипящий, который сравнивают со звуком волчка, мельничного колеса, кузнечных мехов), часто он бывает продолжительным, систолодиастолическим, как правило, он усиливается с систолой, достигает максимальной интенсивности перед диастолическим тоном, затем ослабевает, но прослушивается в течение всего диастолического периода, после чего возобновляется с нарастающей силой; шум служит проявлением одностороннего тока крови из аорты в легочную артерию.
Второй тон над легочной артерией усилен. При исследовании периферических артерий могут определяться пульс Корригена, двойной тон Траубе, двойной шум Дюзорье, симптом Квинке, симптом Франсуа—Франка, симптом Веселого. При рентгенологическом исследовании определяется сильное выбухание легочной артерии, пульсирующей одновременно с аортой, тени легочных корней расширены. Прогноз в основном зависит от величины сброса крови через шунт и от присоединившихся осложнений (бактериальный эндокардит и эндартериит, сердечная недостаточность, аневризма артериального протока с ее разрывом, парадоксальные эмболии в артерии малого круга из левых отделов сердца.