Синдром Лобри
Лобри (Laubry) синдром (сердце грузчиков, сердце спортсменов, регуляторное расширение сердца). Идиопатическая гипертрофия сердца: наблюдается после ненормально больших нагрузок, характеризуется удлинением и увеличением сердца вправо и влево.
Увеличение сердца у спортсменов происходит за счет дилатации и гипертрофии, которой подвергаются и левые и правые отделы сердца. Вес сердца спортсменов составляет в большинстве случаев 300—450 г, т.е. достигает так называемого критического веса, объем сердца чаще всего в пределах 750—1150 мл (11—15 мл на 1 кг массы тела) у мужчин и 600—900 мл (9—14 мл на 1 кг массы тела) у женщин.
Примерно у половины спортсменов (главным образом тренирующихся на выносливость и силу) обнаруживается гипертрофия задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. В большинстве случаев масса миокарда левого желудочка достигает 240 г, а объем полости левого желудочка — 140—230 мл (до 290 мл).
Гипертрофия миокарда формируется уже на первых этапах физической тренировки. Объем же полостей более динамичен, он изменяется в зависимости от уровня нагрузок и состояния тренированности.
Увеличение диастолической емкости сердца наряду с увеличением венозного притока и повышением сократительной способности миокарда позволяет мобилизовать резервный объем крови для увеличения систолического выброса при выполнении нагрузки, что значительно повышает функциональные возможности сердца.
Наибольшее увеличение сердца наблюдается у спортсменов, тренирующихся на выносливость; так, например, у марафонцев оно выражено больше, чем у гимнастов.
У тренированных спортсменов в состоянии мышечного покоя ЭКГ характеризуется синусовой брадикардией, относительным удлинением диастолы. Амплитуда зубцов Р нередко снижена, а зубцов QRS и Т в стандартных и грудных отведениях (особенно левых) значительно больше, чем у не занимающихся спортом.
Зубец Т в III стандартном, отведениях AVR и V1 в большинстве случаев отрицательный.
Диагностика гипертрофии миокарда у спортсменов по ЭКГ недостаточно надежна, что подтверждается сравнением данных ЭКГ и эхокардиографии. Это обусловлено повышенной функциональной активностью сердца, влияющей на вольтаж зубцов ЭКГ, и диффузным характером гипертрофии, что нивелирует выраженность повышенных потенциалов действия какой-либо части миокарда в интегральном их отображении на ЭКГ.
Относительно часто у спортсменов встречается деформация комплекса QRS, характерная для неполной блокады правой ножки пучка Гиса (но без увеличения продолжительности комплекса). Подобные изменения могут быть также проявлением гипертрофии правого желудочка, истинного замедления проводимости по правой ножке пучка Гиса. Сегмент ST (преимущественно в грудных отведениях) часто смещается кверху за счет физиологического асинхронизма раннего периода реполяризации. При нерациональной тренировке наблюдается острое и хроническое перенапряжение сердца.
- Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов (Симптомы А)
- Синдромы при поражении миокарда (Г)
- Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца (Е)
- ЭКГ-синдромы (Б)
- Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов (Симптомы Б)
- Синдромы при поражении миокарда (Д)
- Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца (Ж)
- ЭКГ-синдромы (В)
- Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов (Симптомы В)
- Синдромы при поражении миокарда (Е)