Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов
III физиологический тон сердца. Выслушивается как слабый, глухой, низкий и непродолжительный. Нередко аускультативно он воспринимается как эхо II тона. Происхождение III тона сердца связывают с пассивным растяжением желудочков в момент быстрого их наполнения. Определенное значение в его генезе имеет диастолическое расслабление тонуса миокарда. III физиологический тон определяется у людей молодого возраста (до 30, реже — до 40 лет), преимущественно астенического типа сложения.
Довольно часто он выслушивается у спортсменов. Максимальное его звучание определяется при переходе пациента из вертикального положения в горизонтальное, т.е. в условиях усиленного венозного притока. Как правило, III физиологический тон выслушивается лучше всего в области верхушки сердца или медиально от этой области, ближе к левому краю грудины. На этот тон влияют дыхание, физические нагрузки и изменение положения тела. Наиболее хорошо он выслушивается в период вдоха, при ускорении сердечной деятельности, на спине после поднимания нижних конечностей вверх или при выполнении резких движений, при сдавливании живота между мечевидным отростком и пупком. Данный тон сердца плохо выслушивается в вертикальном положении или сидя.
Выслушиваемый III физиологический тон у детей, подростков и молодых людей является признаком здорового сердца, хорошей активности и тонуса миокарда.
IV тон сердца. Впервые описан Чарсли (Charceley) в 1837 г. Является самостоятельным звуковым феноменом и не имеет отношения к тону. При непосредственной аускультации он определяется в конце диастолы желудочков. Генез его связан с быстрым наполнением последних за счет сокращения предсердий. IV тон выслушивается в тех же местах, где и III физиологический тон. Нередко он выслушивается у спортсменов.
V тон сердца. Впервые описан Кало (Calo) в 1950 г. Аускультативно он не выявляется. На фонокардиограмме регистрируется у здоровых людей в 2—7 % случаев. Диагностическое значение его не определено.
VI тон сердца, тон Митеза. Регистрируется у здоровых людей, у больных миокардитом или различными пороками сердца. Аускультативно не выявляется. Его колебания имеют низкую частоту. Регистрация этого тона у ребенка почти однозначно указывает на заболевание сердца.
III патологический тон. Дополнительный протодиастолический тон, возникающий в результате резкого снижения тонуса сердечной мышцы и увеличенного притока крови к желудочкам. Определяется над верхушкой сердца и в IV—V межреберьях между левым краем грудины и верхушкой при частоте сокращений 60—90 ударов в минуту. Сразу же за II тоном определяется III патологический тон, который лучше всего выслушивается после физической нагрузки или при быстром переходе больного из вертикального положения в левое боковое, т.е. когда дополнительно создаются условия для увеличенного притока крови к сердцу.
Патологический III тон определяется при ряде заболеваний:
- гипертрофии и утрате тонуса сердечной мышцы в сочетании с миокардиальной недостаточностью;
- при резких склеротических изменениях сердечной мышцы (миокардический, постинфарктный, атеросклеротический и смешанный кардиосклероз).
- Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов (Симптомы Б)
- Синдромы при поражении миокарда (Д)
- Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца (Е)
- ЭКГ-синдромы (Б)
- Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов (Симптомы В)
- Синдромы при поражении миокарда (Е)
- Синдромы при врожденных и приобретенных пороках сердца (Ж)
- ЭКГ-синдромы (В)
- Звуковая симптоматика заболеваний сердца и сосудов
- Синдромы при поражении миокарда (Ж)