Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Открытый артериальный проток

Для данного порока характерно соединение начальной части нисходящей дуги аорты с легочной артерией в области ее бифуркации. У большинства новорожденных детей открытый артериальный проток прекращает функционировать в первые часы или дни после рождения. Его сохранение после периода новорожденности рассматривается как врожденный порок. Встречается в основном у маловесных, недоношенных и детей с синдромом дыхательных расстройств. Болеют чаще девочки (соотношение 1 : 3).

Гемодинамические нарушения заключаются в сбросе крови из аорты в легочную артерию, что приводит к переполнению круга кровообращения и перегрузке левых камер сердца. При развитии легочной гипертензии наблюдается перегрузка и правого желудочка. У большинства детей открытый аортальный проток клинически проявляется в конце первого или на 2—3-м году жизни. Такие дети обычно не отстают в физическом и психомоторном развитии до клинических симптомов болезни, и первая фаза у них протекает относительно легко. Ранние клинические проявления порока возникают при широких протоках или аневризмах и сопровождаются развитием сердечной недостаточности.

Деформации грудной клетки наблюдаются редко, однако при злокачественном течении возможно формирование сердечного горба за счет очень быстрой кардиомегалии в результате гипертрофии обоих желудочков; границы сердца расширяются преимущественно влево и вверх. Верхушечный толчок разлитой, приподнят, смещен книзу, при пальпации может отмечаться дрожание в области сердца. Во II межреберье слева от грудины выслушивается систолический, а затем систолодиастолический шум (машинный, мельничного колеса), который проводится на верхушку сердца, шейные сосуды, аорту и в межлопаточное пространство; наблюдается усиление второго тона на легочной артерии.

Характер шума может меняться — при задержке дыхания ослабевать, при глубоком вдохе усиливаться. Неблагоприятным признаком является ослабление или полное исчезновение шума, что является признаком развития легочной гипертензии (при этом выравнивается давление в большом и малом кругах кровообращения) и свидетельствует о приближении терминальной фазы порока. Затем одновременно с появлением одышки и цианоза вновь возникает систолический шум над областью легочного ствола, указывающий на изменение направления крови и возникновение артерио-венозного шунта.

Систолическое артериальное давление нормальное, диастолическое — резко снижено, пульсовое давление высокое.

Далее по теме: