Приобретенный стеноз правого атриовентрикулярного отверстия наблюдается крайне редко, он чаще врожденный (при болезни Эбштейна). Трикуспидальный стеноз практически никогда не встречается изолированно, обычно он комбинируется с митральным или митрально-аортальным пороком, поэтому клиническая картина определяется прежде всего основным заболеванием.
Больные предъявляют жалобы на одышку, боли и тяжесть в области печени и эпигастрия (перерастяжение капсулы печени), диспепсические расстройства, определяются цианоз с небольшой желтушностью, значительное расширение шейных вен, выраженный пресистолический венный пульс (видно на флебограмме).
При аускультации I тон над мечевидным отростком усилен, II тон над легочной артерией ослаблен, так как застой в малом круге отсутствует; характерен диастолический шум с пресистолическим усилением с p. m. в точке выслушивания трехстворчатого клапана или над мечевидным отростком грудины, он усиливается при вдохе, так же как щелчок открытия трехстворчатого клапана.
На электрокардиограмме и рентгенограмме — признаки увеличения правого предсердия.
На эхокардиограмме чаще удается обнаружить резкое уменьшение скорости движения передней створки в фазе диастолы.
Пороки трехстворчатого клапана необходимо дифференцировать с опухолью правого предсердия (миксома), болезнью Эбштейна, атрезией трехстворчатого клапана, атриовентрикулярной коммуникацией.