Клинические проявления. При нерезко выраженном стенозе устья аорты в течение многих лет жалобы больных и объективные признаки сердечной недостаточности могут отсутствовать. При умеренно и резко выраженном стенозе возможно наличие трех вариантов жалоб больных. Примерно у половины пациентов отмечаются кардиалгии различного типа. Боли в области сердца могут быть стенокардическими или длительными ноющими. Они обусловлены относительной или абсолютной недостаточностью коронарного кровотока. Вторая группа жалоб причинно обусловлена малым систолическим выбросом.
Это головная боль, головокружение, своеобразные эпизоды дурноты с чувством слабости, неустойчивости, головокружения, страхом потерять сознание. Третья группа жалоб — симптомы левожелудочковой сердечной недостаточности — одышка и сердцебиение при физической нагрузке, слабость, утомляемость, в более поздних стадиях болезни — пароксизмы ночной одышки. В редких случаях симптомы левожелудочковой недостаточности могут сочетаться с признаками правожелудочковой — болями в правом подреберье, отеками голеней.
При осмотре больных обращает на себя внимание бледность кожных покровов (за счет малого ударного выброса и компенсаторной вазоконстрикции). Визуально и пальпаторно определяется сильный, смещенный влево верхушечный толчок, у большинства больных во II межреберье справа от грудины пальпируется систолическое сердечное дрожание. Такое же дрожание можно определить за рукояткой грудины и на сонных артериях.
Перкуторно в начальных стадиях определяется только смещение границы относительной сердечной тупости влево. В более поздних стадиях болезни, при митрализации порока, наблюдается смещение границ вверх и вправо.
При аускультации определяются ослабленные I тон на верхушке, II — на аорте. Систолический шум на аорте, как правило, грубый, продолжительный, часто скребущий и рокочущий. Место наилучшего выслушивания шума — II межреберье справа от грудины. Однако у отдельных больных шум имеет эпицентр под рукояткой грудины или в I межреберье справа. Главная характерная черта систолического шума на аорте — его проведение по току крови на сонные артерии. Менее интенсивен систолический шум на верхушке сердца. Он может быть не только проводным с аорты, но и самостоятельным, обусловленным относительной либо органической недостаточностью митрального клапана.
Пульс у больных с выраженным стенозом устья аорты малый и медленный, при отсутствии сердечной недостаточности — редкий. Наблюдается снижение цифр систолического артериального давления, увеличение диастолического. При сердечной декомпенсации часто развивается симптоматическая артериальная гипертензия.