Стеноз устья аорты
Этиология. Причинами порока могут быть ревматическая лихорадка, атеросклероз, врожденный порок — подклапанный, клапанный, надклапанный стеноз.
Гемодинамические нарушения. У здоровых людей диаметр устья аорты составляет около 30 мм. Гемодинамические нарушения появляются, когда диаметр устья меньше 20 мм. Стенозирование устья аорты приводит к нагрузке сопротивлением во время систолы левого желудочка. Миокард левого желудочка работает в режиме гиперфункции. Это приводит к его тоногенной дилатации с увеличением пути оттока от верхушки до устья аорты.
Постепенно развиваются дистрофические изменения в миокарде левого желудочка с его миогенной дилатацией. При этом увеличивается путь притока левого желудочка, от митрального клапана до верхушки, формируется относительная недостаточность митрального клапана. Регургитация крови из левого желудочка в левое предсердие ведет к его гипертрофии, дилатации и декомпенсации, застою в малом круге кровообращения. В ряде случаев при длительном существовании застоя возможно развитие гипертрофии и дилатации правого желудочка, застоя в большом круге кровообращения.
При стенозе устья аорты снижается коронарный кровоток. Это вызвано малым систолическим выбросом в аорту, высоким интрамиокардиальным давлением, несоответствием потребности гипертрофированного миокарда в кислороде и реальными возможностями кровоснабжения.
- Приобретенные пороки сердца
- Недостаточность аортального клапана
- Диспансеризация
- Недостаточность митрального клапана
- Недостаточность аортального клапана (Клинические проявления)
- Недостаточность митрального клапана (Клинические проявления)
- Недостаточность аортального клапана (Верхушечный толчок)
- Недостаточность митрального клапана (Рентгенографическое исследование)
- Недостаточность аортального клапана (При рентгенологическом исследовании)
- Критерии выраженности митральной недостаточности.