Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и ревматоидный артрит с висцеритами имеют достаточно характерную клиническую картину. Обнаружение у таких больных синдрома аортальной недостаточности делают этиологический диагноз достоверным.
При системной красной волчанке недостаточность аортального клапана обычно является исходом эндокардита Либмана — Сакса. Реже порок формируется вследствие миксоматозной дегенерации тканей аорты, истончения створок клапана. О волчаночном генезе аортальной недостаточности надо думать, если клиническая картина порока выявляется у женщин детородного возраста без ревматической лихорадки и инфекционного эндокардита в анамнезе, с немотивированной гипертермией, доброкачественным полисерозитом, нефропатией, бабочкой на лице, капилляритами, васкулитами, положительным LE-фактором. Лихорадка, висцериты купируются большими дозами (60—80 мг/сутки) глюкокортикоидов.
Атеросклеротическая аортальная недостаточность диагностируется у лиц пожилого возраста, как правило, в течение ряда лет страдающих ИБС и гипертонической болезнью. II тон на аорте у таких больных сохранен и иногда даже усилен за счет ее уплотнения.
При травматическом пороке в анамнезе должна быть причинная ситуация (автомобильная катастрофа, падение с высоты). Порок диагностируется на основании четкой хронологической связи между травмой и появлением диастолического шума на аорте.
Пролапс аортального клапана может сочетаться с пролапсом митрального клапана, но может быть и изолированным при синдроме Марфана. Клиника аортальной недостаточности у пациента с типичным обликом, свойственным синдрому Марфана, делает диагноз пролапса аортального клапана вероятным. Для верификации диагноза необходима эхокардиография, выявляющая смещение створки во время диастолы в сторону выносящего тракта левого желудочка относительно линии, проведенной от места прикрепления створок аортального клапана к фиброзному кольцу аорты.
К осложнениям относятся присоединение бактериального (инфекционного) эндокардита, появление коронарной недостаточности, приступов сердечной астмы.
- Приобретенные пороки сердца
- Недостаточность аортального клапана
- Диспансеризация
- Недостаточность митрального клапана
- Недостаточность аортального клапана (Клинические проявления)
- Недостаточность митрального клапана (Клинические проявления)
- Недостаточность аортального клапана (Верхушечный толчок)
- Недостаточность митрального клапана (Рентгенографическое исследование)
- Недостаточность аортального клапана (При рентгенологическом исследовании)
- Критерии выраженности митральной недостаточности.