Site icon Medkurs.ru

Недостаточность митрального клапана (Клинические проявления)

Клинические проявления. В стадии компенсации порока пациент жалоб не предъявляет. К основным физикальным признакам в этой стадии относятся приподнимающий верхушечный толчок с пансистолическим шумом на верхушке, проводящимся в подмышечную область и по краю грудины. Мезодиастолический шум на верхушке свидетельствует о выраженной недостаточности. Редко выслушивается мезодиастолический щелчок изгнания, как у больных с пролапсом митрального клапана неревматической этиологии.

Однако при выраженной недостаточности левого клапана могут появиться признаки хронической застойной недостаточности сердца, в том числе быстрая утомляемость, увеличение массы тела за счет отеков, слабость, одышка вначале при физической нагрузке, сердцебиение, иногда кардиалгии.

На более поздних этапах характерно присоединение одышки в покое и ночных приступов сердечной астмы, болей в правом подреберье вследствие увеличения печени, отеков нижних конечностей. Сердце увеличивается в размерах, на верхушке определяется систолическое дрожание. Верхушечный толчок усилен, расширен, смещен влево. При перкуссии в начале заболевания границы сердца не изменены, при миогенной дилатации сердца отмечается смещение границ влево и вверх. Аускультативно I тон ослаблен, патологический III тон у верхушки сердца, акцент II тона над легочной артерией.

Выслушивается также систолический шум с p.m. на верхушке сердца, чаще убывающего характера, с проведением в подмышечную область. Помимо пансистолического шума, вслед за III тоном появляется короткий диастолический скребущий шум. Он обусловлен увеличенным объемом крови, поступающим из левого предсердия в левый желудочек через предсердно-желудочковый клапан вследствие его недостаточности, и не означает анатомически выраженного стеноза отверстия.

В последнем случае диастолический шум появляется через много лет; он бывает более продолжительным с пресистолическим усилением.

Exit mobile version