Клинические симптомы сердечной недостаточности (Застойные явления в легких)
Застойные явления в легких хорошо диагностируются. Аускультативно в легких прослушиваются влажные хрипы, преимущественно в задненижних отделах. Иногда же влажных хрипов не удается обнаружить и в легких выявляется картина застойного бронхита. Рентгенологически в легких определяется увеличение плотности корней, усиление легочного рисунка, завуалированность легочных полей.
С присоединением инфекции развивается застойная пневмония.
Нередко при сердечной недостаточности развиваются инфаркты легких. Это осложнение протекает по типу красного инфаркта. Причиной его является тромбоэмболия разветвлений легочной артерии, источником которой служат тромбы, образующиеся в расширенном правом желудочке или предсердии. Как правило, вокруг инфаркта развивается реактивный воспалительный процесс, в который может вовлекаться плевра. Тогда наряду с инфарктпневмонией возникает плеврит, сначала сухой, фибринозный, а в дальнейшем экссудативный. При этом экссудат нередко принимает геморрагический характер.
Однако нужно иметь в виду, что инфаркты легких нередко наблюдаются у больных без сердечной недостаточности, например при тромбофлебитах (или флеботромбозах) периферических вен.
Инфаркт легкого характеризуется типичной клинической картиной: внезапная острая боль в боку (обычно при вовлечении плевры), кашель с отделением кровянистой мокроты, одышка, повышение температуры, влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры при вовлечении ее в процесс, в области пораженного участка — укорочение перкуторного звука.
При рентгеноскопии грудной клетки обнаруживается интенсивная гомогенная тень то клиновидной, то округлой, то овальной или неправильной формы. С появлением экссудата в плевре затенение принимает типичную картину с верхним косым уровнем. У тяжелобольных легочный инфаркт может протекать атипично. В некоторых случаях при этом отсутствует кровохарканье, в других — боли. Даже рентгенологическое исследование легких может не дать отчетливой картины.
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Экстракардиальные факторы (Обследование)
- Изменения капиллярного давления
- Эмоциональный стресс
- Вегетососудистая дистония (Клинические проявления)
- Опасность сидячего образа жизни
- Классификация ХСН по Н.Д. Стражеско
- Мерцание и трепетание желудочков
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Данные инструментальных исследований