По современным представлениям, развитие отеков у больных с заболеваниями сердца есть проявление сложного комплекса нарушений гемодинамики и нейрогуморального механизма регуляции. Бесспорно, первопричиной нарушения водно-электролитного обмена у этих больных является ослабление сократительной функции сердца. С развитием хронической сердечной недостаточности снижаются минутный объем, скорость гломерулярной фильтрации, повышаются объем плазмы и венозное давление. Эти факторы вызывают задержку натрия и воды в организме.
Информация об изменении водно-электролитного баланса через большое количество рецепторов, расположенных в каротидной зоне, правом предсердии, верхней полой вене, лимфатическом грудном протоке и другом, поступает в диэнцефальную область. В диэнцефальной области выделяется тропный гормон, который вызывает повышение секреции соматотропного гормона гипофиза, способствующего увеличению выработки альдостерона.
В последнее время появились сообщения о том, что тропные гормоны межуточного мозга непосредственно влияют на секрецию гормонов коры надпочечников. Кроме того, установлено, что увеличение содержания альдостерона может возникать вследствие гиперсекреции ренина. Увеличение количества альдостерона в крови вызывает усиленную реабсорбцию натрия в дистальных канальцах почек. Задержка натрия ведет к повышению осмотического давления и, следовательно, к гиперсекреции антидиуретического гормона, усиливающего обратное всасывание воды в дистальных и собирательных канальцах почек. Согласно законам гомеостазиса, избыток воды и электролитов распределяется в интерстициальном пространстве, частично проникая и в клетки организма. При увеличении объема воды в организме требуется усиление сердечной деятельности. Сердечная мышца ввиду чрезмерной перегрузки еще больше ослабевает. Так развивается порочный круг при сердечной недостаточности.
Опубликован ряд работ, давших право авторам высказать интересные гипотезы, несколько по-другому объясняющие водно-солевые нарушения у больных с заболеваниями сердца. В 1966 г. Берг, применив криптон-85, показал, что у больных с недостаточностью кровообращения нарушается не только количество притекающей крови к почкам, но изменяется ее распределение в них: объем циркулирующей крови в корковом слое почек уменьшается, в наружном мозговом слое увеличивается.