Site icon Medkurs.ru

Хроническая сердечная недостаточность

Заболевания сердечно-сосудистой системы — наиболее распространенные заболевания внутренних органов человека. Смертность от них превышает смертность от всех инфекционных и злокачественных новообразований, вместе взятых. Сердечная недостаточность представляет собой одну из наиболее частых форм недостаточности кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность — типовая форма патологии, при которой сердце не обеспечивает потребности органов и тканей в адекватном (их функции и уровню пластических процессов в них) кровоснабжении. Нагрузка на миокард при этом существенно возрастает.

По результатам Фремингемского исследования, частота впервые установленного диагноза хроническая сердечная недостаточность составила 2,5—2,7 на 1000 всех обращений в год, число больных хронической сердечной недостаточностью составило 2 % от всех госпитализированных в стационары. Среди лиц старше 60 лет, особенно мужского пола, не страдающих ИБС с приступами стенокардии и считающих себя здоровыми, при специальном инструментальном исследовании сердечно-сосудистой системы в условиях нагрузочных проб в 11,5 % случаев выявляют начальную стадию ХСН. Смертность от ХСН остается очень высокой и независимо от причины и функционального класса в течение года относительно постоянной, составляя 10 %; 5 % — летняя смертность (62 % среди мужчин и 43 % среди женщин).

Нагрузка на сердце определяется в основном двумя факторами:

  1. величиной объема крови, притекающей к сердцу (преднагрузкой);
  2. сопротивлением к изгнанию крови в аорту и легочную артерию (постнагрузка).

В связи с этим сущность СН заключается в том, что сердце при данном сосудистом сопротивлении не может перегнать в артериальное русло всю кровь, притекающую к нему по венам.

Exit mobile version