Холинергические кризы (Спицифика)
Холинергические кризы специфичны для определенного уровня нарушений регуляции; они наблюдаются при поражениях височной доли, гипоталамуса, ствола мозга.
Топической ориентации может помочь электроэнцефалография, которую следует включать в план обследования всех больных с пароксизмальным течением вегетососудистой дистонии.
Если при таком течении заболевания наблюдаются только адренергические кризы, необходимы исследования для исключения хромаффиномы и некоторых других гормонально активных опухолей, которые проводят в стационаре.
Ваготонию или симпатикотонию (т.е. преобладание холинергических или адренергических влияний) объективно определяют с помощью различных функциональных проб, в том числе основанных на оценке динамики частоты пульса и величины артериального давления при рефлекторном возбуждении вагуса или симпатического отдела нервной системы.
Урежение пульса более чем на 10 ударов в 1 мин (особенно в сочетании со снижением артериального давления на 10 мм рт. ст. и более) в клиностатике, т.е. при переходе из вертикального положения в горизонтальное (рефлекс Даниелополу), при отклонении головы назад (рефлекс Ортнера), при надавливании на глазные яблоки (рефлекс Ашнера) соответствует ваготонии.
Отсутствие этих рефлексов, учащение пульса более чем на 15 ударов в 1 мин и повышение артериального давления более чем на 20 мм рт. ст. в пробе Шеллонга указывают на преобладание адренергических влияний (симпатикотонию, реакцию на выброс адреналина надпочечниками).
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Экстракардиальные факторы (Обследование)
- Изменения капиллярного давления
- Эмоциональный стресс
- Вегетососудистая дистония (Клинические проявления)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Данные инструментальных исследований