В жалобах больных и данных объективного обследования часто отражается полисистемность нарушений вегетативных функций, но возможно преобладание расстройств в пределах какой-либо одной системы (например, сердечно-сосудистой,пищеварительной или даже одного органа (например, аритмии сердца или цисталгия). При перманентном течении вегетососудистой дистонии в ряде случаев нейровегетативный дисбаланс клинически может быть условно интерпретирован как проявление ваготонии или симпатикотонии.
В первом случае определяются склонность к полноте, брадикардия, артериальная гипотензия, насыщенная окраска (иногда гиперемия) кожи лица и верхней половины туловища, теплая кожа кистей, стойкий красный дермографизм, признаки усиленной перистальтики и дискинезии желудочно-кишечного тракта с наличием диспептических расстройств (изжоги, метеоризма, склонности к спастическим запорам), учащенные позывы к мочеотделению.
Симпатикотонию предполагают при склонности к похудению, бледности кожи, субфебрилитете, тахикардии, лабильности артериального давления со склонностью к гипертензии, наличии белого дермографизма, периодической полиурии.
При пароксизмальном и перманентно-пароксизмальном течении вегетососудистой дистонии у больных с разной частотой (от одного случая за несколько месяцев до 2—3 раз в неделю) возникают вегетативные кризы разной степени тяжести, в то время как в период между кризами проявления вегетососудистой дистонии выражены минимально и ограничиваются нередко лишь симптомами общей астенизации и эмоциональной лабильностью с усиленной вегетативной окраской эмоций.
За несколько часов до криза часто наблюдается общее недомогание, а у некоторых больных имеются определенные индивидуальные предвестники криза (например, звон в ушах, парестезии, резкая общая слабость, депрессия или, напротив, возбуждение, повышение активности). У одного больного клинические проявления повторяющихся кризов, как правило, стереотипны по качественной характеристике симптомов, но могут различаться по их выраженности.