Вегетативно-сосудистая дистония (от греч. dys — нарушение + tonos — напряжение; синоним: вегетативная дисфункция, вегетативно-сосудистая дисфункция) — условный термин, объединяющий разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций организма, обусловленные расстройством их регуляции. В одних случаях вегетативнососудистая дистония формируется как перманентное патологическое состояние, в других — приобретает пароксизмальное (в том числе в виде вегетативных кризов) либо смешанное (перманентно-пароксизмальное) течение.
В медицинской практике обозначение функциональных вегетативных расстройств не упорядочено. Используется, в том числе в качестве синонимов, несколько терминов и понятий, из которых термин вегетативная дисфункция, будучи наиболее общим, представляется и наиболее приемлемым. Он более корректен, чем термин вегетативно-сосудистая дистония с неоправданно выделенным в нем элементом сосудистая (все функции сосудов, включая их тонус, относятся к вегетативным) и неудачным определением дисфункции понятием дистония.
Вегетососудистые дистонии протекают с выраженными колебаниями сосудистого тонуса, проявляющегося его понижением (гипотонией) (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу) или повышением (гипертонией) (по гипертоническому типу). Встречаются также нейроциркуляторные дистонии по нормоцидному типу — без выраженного нарушения тонуса сосудов и изменения давления — по кардиальному типу.
Вегетососудистая дистония всегда вторична по отношению к какому-либо основному заболеванию или патологическому состоянию. В то же время она нередко занимает центральное место в проявлениях основного заболевания, определяя иногда наиболее тягостные для больного переживания, связанные с субъективной картиной болезни. В таких случаях устранение или облегчение проявлений вегетососудистой дистонии представляет для врача самостоятельную задачу в общей тактике лечения больного, что обосновывает указание некоторых форм вегетососудистой дистонии в формулируемом клиническом диагнозе болезни.