Третья стадия — склеротическая. Течение болезни осложняется развитием изменений как в сосудах (артериосклероз), так и в кровоснабжаемых ими органах (сердце, головном мозге, сетчатке, почках). Артериальное давление достигает высокого уровня: 201—230 мм рт. ст. для систолического и 115—130 мм рт. ст. для диастолического. Возникают более высокие подъемы артериального давления, что обычно и наблюдается при гипертонических кризах.
В третьей стадии заболевания возможно развитие инфарктов миокарда, инсультов, стенокардии, поражение почек и т.д. В то же время у некоторых больных, несмотря на значительное и устойчивое повышение артериального давления, на протяжении многих лет не наблюдается тяжелых сосудистых осложнений.
Спонтанно давление не приходит в норму, но после сосудистых изменений (инсульта, инфаркта миокарда) оно может снизиться до нормальных величин. Морфологические изменения в органах обусловлены нарушениями их кровоснабжения в связи с распространенным артерио- и артериолосклерозом и функциональными ангиодистониями, в том числе ангиоспазмом (angiospasmus; от греч. angeion — сосуд + spasmos — судорога, спазм; преходящее патологическое сужение просвета артерий вследствие избыточного интенсивного и продолжительного сокращения мышц сосудистой стенки), формирующими гипертонические кризы.
Артериолосклероз — поражение артериол и мелких артерий, характеризующееся утолщением их стенок и сужением просветов, вплоть до облитерации. Основными причинами артериосклероза являются гипоксия стенок мелких сосудов, их метаболические повреждения, а также фиксация в них иммунных комплексов.