В настоящее время известны факторы риска развития гипертонической болезни. Нужно помнить, что их нельзя отождествлять с причинами развития заболевания, но их наличие сильно увеличивает вероятность его возникновения. К факторам риска гипертонической болезни вместе с эмоциональными стрессами (острыми или хроническими) могут быть отнесены также нарушение режима труда и отдыха, наследственная предрасположенность (патология клеточных мембран), профессиональные вредности (высокие уровни шума, вибрация, интоксикация свинцом), курение, чрезмерное употребление алкоголя, особенности питания (неумеренное потребление соли), избыточный вес, повышенное содержание холестерина в крови, прием без наблюдения врача некоторых препаратов.
Совсем недавно в Москве прошел очередной ХI Российский национальный конгресс Человек и лекарство. На нем были определены три основных фактора, по которым можно предсказать степень риска инсульта и инфаркта миокарда. Это уровень холестерина в крови, систолическое артериальное давление (повышение систолического давления, как оказалось, приносит больший вред для человека) и курение.
Нельзя забывать о связи между артериальной гипертензией и ожирением. По результатам исследований избыточный вес встречается почти у половины больных гипертонической болезнью. Нередко при снижении веса артериальное давление нормализуется и применения таблеток не требуется. Каждый лишний килограмм веса повышает артериальное давление на 1—2 мм рт. ст. Так как при избыточном весе организм человека нуждается в большем количестве кислорода, а кислород переносится кровью, то на сердечно-сосудистую систему возлагается дополнительная нагрузка, а это и приводит часто к гипертонической болезни.
Избыточная масса тела, изнашивая сердце, укорачивает жизнь человека на 15—20 лет. Фактор наследственности имеет громадное значение для возникновения гипертонической болезни: частота заболеваемости ею у наследственно предрасположенных в 5—6 раз больше. В последнее время было доказано, что ответственным за наследственность при этом заболевании является нарушение накапливания катехоламинов, в частности норадреналина, что в свою очередь связано с нарушением соответствующей ферментативной системы. В 1970—1980-х гг. установлено также, что проницаемость клеточных мембран для электролитов у больных гипертонической болезнью изменена, причем это носит наследственный характер.
Определенную роль для возникновения гипертонической болезни играет так называемая очаговая инфекция: хронический тонзиллит (воспаление миндалин), гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи) и др. Обострение этих заболеваний способствует повышению артериального давления.