Гипертоническая болезнь в пожилом и старческом возрасте обусловлена, очевидно, теми же причинами, что и в более молодом. Однако возрастные изменения психоэмоциональной сферы, механизмов нейрогуморальной регуляции обмена и функций, особенно сердечно-сосудистой системы, меняют характер ее течения. Клинически она протекает более доброкачественно, с меньшим количеством гипертонических кризов, однако с более затяжным характером их течения.
Наряду с систолическим повышается и диастолическое артериальное давление, но умереннее. Нарушения в системе ренин — ангиотензин — альдостерон выражены больше, чем при систолической гипертензии. Повышение тонуса мелких артерий и артериол при гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте играет относительно меньшую роль, чем в молодом, увеличивается роль общей дисфункции в работе сердца и сосудов, повышается эластическое сопротивление артериальной системы при неадекватном изменении (часто увеличении) сердечного выброса.
Нагрузка высоким артериальным давлением сердца и аппарата регуляции органного кровотока приводит к перенапряжению и гипертрофии левого желудочка сердца и расстройствам регионарной, прежде всего церебральной, гемодинамики, которые составляют основу клинических проявлений артериальной гипертензии. Гипертрофия левого желудочка в ранних стадиях выявляется только рентгенологически, затем по характерным изменениям ЭКГ, с помощью пальпации (усиленный верхушечный толчок) и перкуссии сердца (расширение границ влево).
Перенапряжение левого желудочка сердца может проявляться сердцебиениями, болями в области сердца, одышкой. Проявлением регионарных нарушений кровообращения могут быть жалобы больных на головную боль, головокружения, приступы стенокардии, преходящие расстройства зрения.
В течение нескольких месяцев или лет после возникновения артериальной гипертензии (в зависимости от ее тяжести) развивается ангиопатия сетчатки, а при злокачественном течении артериальной гипертензии — нейроретинопатия (характерны стойкие нарушения зрения), а также артериолосклероз почек, проявляющийся протеинурией, иногда микрогематурией и постепенным нарастанием почечной недостаточности. Последняя может доминировать при нефрогенной артериальной гипертензии как проявление основного заболевания (нефрита, пиелонефрита и др.).
Даже у больных с относительно мягким течением болезни, без адекватного лечения, значительно повышается риск развития осложнений: гипертонические кризы, поражения глаз, почек, сосудов, инсульты. Вероятность осложнений определенного характера при симптоматической артериальной гипертензии в значительной мере зависит от основного заболевания. Так, отек легких у больных без первичной патологии сердца наиболее часто возникает во время гипертензивного криза при хромаффиноме, нередко он осложняет также течение нефрогенной артериальной гипертензии при почечной недостаточности; редкое осложнение — расслаивающая аневризма аорты — отмечается в основном при артериальной гипертензии у больных с атеросклерозом аорты и т.д.