Изменения капиллярного давления обычно являются следствием первичных изменений кровяного давления в артериях или венах и сопровождаются нарушениями кровотока в капиллярах, а также процессов диффузии и фильтрации на капиллярных мембранах.
Гипертензия в венозной части капилляров приводитк развитию отека, общего (при системной венозной гипертензии) или местного, например при флеботромбозе, сдавлении вен. Повышение капиллярного кровяного давления в малом круге кровообращения в подавляющем большинстве случаев связано с нарушением оттока крови из легочных вен в левое предсердие.
Это происходит при левожелудочковой сердечной недостаточности, митральном стенозе, наличии в полости левого предсердия тромба или опухоли, резко выраженной тахисистолии при мерцательной аритмии. Проявляется одышкой, кардиальной астмой, развитием отека легких.
В практике клинических и физиологических исследований сложились и широко используются методы измерения артериального, венозного и капиллярного давления в большом круге кровообращения, в центральных сосудах малого круга, в сосудах отдельных органов и частей тела.
Различают прямые и непрямые методы измерения кровяного давления. Последние основаны на измерении внешнего давления на сосуд (например, давления воздуха в манжете, наложенной на конечность), уравновешивающего кровяное давление внутри сосуда.